Frauen: Borussia unterliegt in Hoffenheim

In der 2. Bundesliga haben Borussias Frauen eine 1:3 (1:1)-Niederlage bei Schlusslicht TSG Hoffenheim II hinnehmen müssen. Der zwischenzeitliche Ausgleich von Paula Klensmann (Foto) war zu wenig.

Mit einem disziplinierten, hohen Pressing versuchte die TSG die Fohlen vom Anstoß weg in deren eigener Hälfte zu beschäftigen. Bereits die erste echte Chance des Spiels nutzten die Kraichgauerinnen zur Führung. Nach einem Seitenwechsel vom rechten auf den linken Flügel wurde der Ball in den Fünfmeterraum gepasst, wo Milena Röder zur frühen Führung traf.

Borussia wirkte etwas geschockt. Es sollte bis zur 24. Minute dauern, bis sie durch einen Distanzschuss von Kyra van Leeuwe erstmals gefährlich wurde. TSG-Keeperin Laura Dick konnte den Ball aber gerade noch über die Latte lenken. Die Gladbacherinnen setzen nun ihrerseits den Gegner hoch in dessen Hälfte unter Druck. Eine ganze Serie von Eckbällen folgte, sodass der Ausgleich in der 30. Minute beinahe folgerichtig war. Wie schon in der Vorwoche gegen Weinberg, war es erneut die resolute Abwehrchefin Paula Klensmann, die traf. Borussia schien das Geschehen nun unter Kontrolle zu haben, hochkarätige Torchancen sprangen aber nicht dabei heraus. Ganz im Gegenteil war es die TSG, die in der 38. Minute einen blitzsauberen Konter fahren, diesen aber nicht zur erneuten Führung nutzen konnte.

Doppelschlag bringt die Entscheidung

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit tat sich Borussia wieder schwer. So kamen erneut die Gastgeberinnen zur ersten Chance. Weil Christina Alp aber den Ball nicht voll traf, hatte Torhüterin Luisa Palmen keine Mühe, die Kugel aufzunehmen. Auch die nächste Möglichkeit konnte die TSG verzeichnen (59.). Diesmal benötigte Palmen ihr ganzes Können, um den Ball noch zur Ecke zu klären. Und nur zwei Minuten später war Borussias Keeperin erneut gefragt, und wieder erledigte sie ihren Job in Klassemanier.

Immer wieder waren es die Hoffenheimerinnen, die gefährlich wurden. So in der 71. Minute mit einem direkten Freistoß und in der 78. Minute mit einem Kopfball von Lina Backhaus, den Klensmann gerade noch auf der Linie klären konnte. In der 83. Minute passiert es aber doch: Marie Steiner vollendete eine schönen Ballstafette zum 2:1 für die TSG. Nur 120 Sekunden später sorgte Leonie Schetter mit dem 3:1 bereits für die Entscheidung. „Der Gegner hat es in der zweiten Halbzeit deutlich besser gemacht als wir. Uns hat jegliche Ordnung gefehlt, wir haben sehr kopflos gespielt und viele falsche Entscheidungen getroffen. Wir haben also völlig verdient verloren“, befand Spengler.

Dass Borussias Coach seinen Humor aber längst nicht verloren hat, bewies seine nächste Aussage. „Man kann nicht immer die bessere Mannschaft sein und verlieren“, sagte er mit einem Schmunzeln, „man muss auch mal als schlechtere Mannschaft verlieren dürfen.“ Vorerst müsse man sich richtig ärgern, „denn wir haben das selbst verbockt. Aber schon ab Montag geht es dann mit Vollgas Richtung Wolfsburg-Spiel“, versprach er im Hinblick auf den kommenden Sonntag (11:00 Uhr). Dann empfängt Borussia im Grenzlandstadion den VfL Wolfsburg II.

Borussia: Palmen, Corres, Klinger, Klensmann (80. Rösener), Tichelkamp (61. Köpp), Radke (80. Scholten), van Leeuwe (75. Arici), Drissen, Aslanaj, Brietzke, Van Der Drift

Tore: 1:0 Röder (10.), 1:1 Klensmann (30.), 2:1 Steiner (83.), 3:1 Schetter (85.)

Zuschauer: 80

05.05.2024

U19 steht im Halbfinal-Rückspiel vor Mammutaufgabe

Borussias U19 ist am Sonntag (11:00 Uhr) zum Halbfinal-Rückspiel der deutschen Meisterschaft zu Gast bei der TSG 1899 Hoffenheim. Die Vorschau zum Spiel.

17.05.2024

Frauen: Borussia will „bis zum Ende Vollgas geben.“

Im letzten Auswärtsspiel dieser Saison in der 2. Bundesliga treten Borussias Frauen am Samstag um 14:00 Uhr bei Spitzenreiter Turbine Potsdam an. Sie reisen mit dem guten Gefühl an, den Klassenverbleib schon perfekt gemacht zu haben.

17.05.2024

FohlenStall: U15 sammelt viel Spielzeit, U13 vor dem letzten Schritt

Borussias U15 erwartet ein Wochenende mit viel Spielzeit. Zunächst trifft der VfL-Nachwuchs zu Hause in der C-Junioren-Regionalliga West am Samstag (11:00 Uhr) auf den Hombrucher SV. Danach geht es zum Pfingstcup nach Wallenhorst. Die U13 der Fohlen kann im Nachwuchs-Cup bereits die Meisterschaft perfekt machen.