U19 rückt nach Sieg gegen Leverkusen auf Platz zwei vor

Borussias U19 hat am vorletzten Spieltag der A-Junioren-Bundesliga West Bayer 04 Leverkusen mit 2:1 (2:0) geschlagen. Damit schob sich das Team von Trainer Oliver Kirch an Bayer vorbei auf den zweiten Tabellenplatz und hat die Teilnahme an der Endrunde zur Deutschen Meisterschaft nun am letzten Spieltag in der eigenen Hand.

Auf dem FohlenPlatz erwischte das Team von Trainer Oliver Kirch den besseren Start beim Tabellenduell drei gegen zwei. Bereits nach vier Minuten setzte Winsley Boteli Kilian Sauck in Szene, der aus spitzem Winkel zum Abschluss kam. Leverkusens Schlussmann Oleksandr Petrenko parierte und lenkte den Ball links am Tor vorbei. Der aufmerksame Josiah Uwakhonye hielt den Ball jedoch noch im Spiel und brachte die Kugel noch einmal in die Mitte, woraufhin Boteli und Sauck in der Mitte erneut an der Bayer-Defensive scheiterten. In der zehnten Minute ein Dämpfer für Borussia: Ibrahim Digberekou brachte Ken Izekor im Sechzehner zu Fall und Schiedsrichter Bastian Winkler entschied auf Gelbe Karte und Strafstoß. Der Gefoulte trat selbst an und scheiterte am überragenden Tiago Pereira Cardoso, der die richtige Ecke ahnte und sich lang machte.

Die Partie war zu Beginn geprägt von schnellem Umschaltspiel und hohem Tempo auf beiden Seiten. Nach einer Viertelstunde scheiterte VfL-Kapitän Konstantin Gerhardt nach einer Freistoßablage. Sein Abschluss rauschte knapp über die Latte. Im Anschluss daran stand wieder der Schiedsrichter im Mittelpunkt. Nachdem Boteli im Sechzehner der Gäste von den Beinen geholt wurde, entschied Winkler nun auf Elfmeter für Borussia. Wiederum trat der Gefoulte selbst an. Boteli behielt die Nerven und jagte das Spielgerät in die rechte obere Ecke – keine Chance für Petrenko zwischen den Pfosten. Die jungen Fohlen übernahmen damit in der 19. Minute die Führung im Topspiel. Immer wieder erhöhte Borussia den Druck und sorgte mit ihrem schnellen Offensivspiel bei den Gästen für Probleme. Im letzten Drittel fehlten Kirchs Schützlingen allerdings die entscheidenden Pässe. In der 39. Minute rutschte eine Flanke von Gerhardt in der Mitte an allen vorbei und erreichte den mitgelaufenen Josiah Uwakhonye. Der 16-Jährige kam am zweiten Pfosten angeflogen, hielt den Schlappen hin und erhöhte für die Gastgeber auf 2:0.

„Die Endrunde ist das Ziel“

Borussias U19 war auch zu Beginn des zweiten Durchgangs spielbestimmend und stellte die Gäste immer wieder vor Probleme. Nach einer Vielzahl von Eckstößen landete ein Kopfball von Daniel Hülsenbusch nach knapp über einer Stunde an der Latte – das hätte die Vorentscheidung sein können. Fünf Zeigerumdrehungen später der Rückschlag: Nach einem Foulspiel von Digberekou wollte Leverkusen das Spiel schnell machen, Borussias Verteidiger spitzelte den Ball allerdings vor den Augen von Schiri Winkler weg. Dafür sah er die Gelb-Rote Karte und Borussia war in Unterzahl (67.). Der daraus resultierende Freistoß aus halbrechter Position landete bei Filip Milojevic, dessen Kopfball Cardoso nur vor die Füße von Samuel Zirkzee klären konnte. Zirkzee brauchte daraufhin nur noch einschieben – 2:1 (69.).

Daraufhin veränderte sich logischerweise die Dynamik des Spiels. Die Gäste schöpften wieder Hoffnung und konnten die Borussen in Überzahl früher unter Druck setzen. Leverkusen war in dieser Phase des Spiels die bessere Mannschaft, erarbeitete sich allerdings keine zwingenden Torchancen. Zehn Minuten vor demSchlusspfiff stieg Torschütze Zirkzee dann überhart gegen Niklas Swider ein. Winkler griff erneut in seine Hosentasche und verwies den Stürmer mit Rot des Feldes. Damit waren beide Mannschaften für die Endphase der Partie zu zehnt. In den Schlussminuten schmissen die Gäste noch einmal alles nach vorne und schlugen einen Ball nach dem anderen ins letzte Drittel der jungen Fohlen. Am Ende hielt Kirchs Team dem Druck aber stand und brachte das 2:1 über die Ziellinie.

Danach war die Freude auf Seiten der Borussen riesig. Mit dem Sieg schoben sie sich in der Tabelle an Bayer vorbei auf Platz zwei. Damit haben sie die Teilnahme an der Endrunde zur Deutschen Meisterschaft nun am letzten Spieltag in der eigenen Hand. „Was für ein brutales Spiel. In erster Linie ist der Sieg verdient“, sagte ein strahlender Kirch nach dem Schlusspfiff. „Die erste Halbzeit war mit das Beste, was wir in dieser Saison gezeigt haben. In der zweiten Halbzeit war es dann die absolute Willenskraft. Die Jungs haben noch einmal alles reingeschmissen. Mit einem Sieg nächste Woche würden wir in der Endrunde stehen - und das ist das Ziel!“

Am kommenden Samstag gastiert seine Mannschaft am letzten Spieltag der A-Junioren-Bundesliga West beim Wuppertaler SV. Anstoß auf dem Sportplatz Uellendahl wird um 13:00 Uhr sein.

Borussia: Pereira Cardoso – Joshua Uwakhonye, Digberekou, Hülsenbusch, Zajaczkowski – Swider, Gerhardt – Michaelis, Sauck (71. Bloch), Josiah Uwakhonye (71. Nduka / 90.+3 Laatsch) – Boteli (81. Arize)

Tore: 1:0 Boteli (19.), 2:0 Josiah Uwakhonye (39.), 2:1 Zirkzee (69.)

Gelb-Rote Karte: Digberekou (67.)

Rote Karte: Zirkzee (80.)

05.05.2024

U19 steht im Halbfinal-Rückspiel vor Mammutaufgabe

Borussias U19 ist am Sonntag (11:00 Uhr) zum Halbfinal-Rückspiel der deutschen Meisterschaft zu Gast bei der TSG 1899 Hoffenheim. Die Vorschau zum Spiel.

17.05.2024

Frauen: Borussia will „bis zum Ende Vollgas geben.“

Im letzten Auswärtsspiel dieser Saison in der 2. Bundesliga treten Borussias Frauen am Samstag um 14:00 Uhr bei Spitzenreiter Turbine Potsdam an. Sie reisen mit dem guten Gefühl an, den Klassenverbleib schon perfekt gemacht zu haben.

17.05.2024

FohlenStall: U15 sammelt viel Spielzeit, U13 vor dem letzten Schritt

Borussias U15 erwartet ein Wochenende mit viel Spielzeit. Zunächst trifft der VfL-Nachwuchs zu Hause in der C-Junioren-Regionalliga West am Samstag (11:00 Uhr) auf den Hombrucher SV. Danach geht es zum Pfingstcup nach Wallenhorst. Die U13 der Fohlen kann im Nachwuchs-Cup bereits die Meisterschaft perfekt machen.