FohlenKlassiker: VfL zieht mit 4:2 in Florenz ins EL-Achtelfinale ein

Borussia begann stark mit sehr viel Zug zum Tor und erspielte sich mehrere Chancen. Die beste vergab Jannik Vestergaard mit einem Kopfball an den Pfosten (7.). Wie aus dem Nichts wurde die FohlenElf zweimal kalt erwischt: Kalinic (15.) und Valero (28.) nutzen Fehler des VfL eiskalt zu Toren. Kapitän Lars Stindl erzielte kurz vor der Pause per Foulelfmeter den Anschlusstreffer. Nach dem Seitenwechsel legte Borussia wieder stark los, diesmal mit Erfolg: Stindl traf zum 2:2 (47.) und drehte mit seinem dritten Tor die Partie (55.). Nur fünf Minuten später erhöhte Christensen per Kopf auf 4:2 für den VfL - der Endstand, der gleichzeitig den Einzug ins Achtelfinale der UEFA Europa League bedeutete. AUFSTELLUNG Im Vergleich zur jüngsten 1:2-Niederlage gegen RB Leipzig nahm Trainer Dieter Hecking zwei Änderungen in der Startelf vor: Patrick Herrmann und Jonas Hofmann kamen für André Hahn und Fabian Johnson in die Mannschaft. Vor Keeper Yann Sommer bildeten Tony Jantschke, Andreas Christensen, Jannik Vestergaard und Oscar Wendt die Abwehrreihe. Die Mittelfeldzentrale besetzten Christoph Kramer und Mahmoud Dahoud. Auf den offensiven Außenbahnen kamen Herrmann und Hofmann zum Einsatz, das Angriffsduo bildeten Thorgan Hazard und Lars Stindl. PERSONAL Verzichten musste Borussia verletzungsbedingt auf Ibrahima Traoré (Aufbautraining nach Sehnenabriss im Bereich der linken Leiste), Mamadou Doucouré (Muskelverletzung im Oberschenkel) und Marvin Schulz (Aufbautraining nach Verletzung im Adduktorenbereich). Erstmals wieder im Kader nach seiner Verletzungspause stand Raffael. HÖHEPUNKTE 1. HÄLFTE 7.: Borussia drückt von Beginn an. Florenz bekommt den Ball nach einem Eckball nicht aus der Gefahrenzone. Wendt kann flanken, Vestergaard köpft an den Außenpfosten. 15.: Die Gastgeber kontern, Bernardeschi steckt zu Kalinic durch und der Stürmer lässt Yann Sommer mit einem trockenen Schuss ins lange Eck keine Chance – 1:0. 23.: Sommer rettet die FohlenElf mit zwei Glanzparaden gegen Chiesa und Bernardeschi vor einem höheren Rückstand. 28.: Vestergaard rutscht weg und tritt über den Ball, Valero nutzt den Fehler eiskalt für Florenz – 2:0. 41.: Stindl schickt Drmic, der allein vor Tatarusanu abzieht – der Fiorentiner bleibt Sieger. 44.: Strafstoß für die Fohlen nach einem Foul von Olivera an Herrmann. Lars Stindl tritt an und erzielt den Anschlusstreffer – 2:1.HÖHEPUNKTE 2. HÄLFTE47.: Der Ausgleich! Hofmanns Ecke findet Christensen, dessen Kopfball bei Drmic landet, der aus kurzer Distanz jedoch an Tatarusanu scheitert. Stindl kommt an den Abpraller und netzt durch die Beine von Bernardeschi ein – 2:2. 50.: Bernardeschi bedient Kalinic, gegen den Sommer in höchster Not rettet. 55.: Stindl dreht die Partie! Hofmann legt einen Freistoß quer, Stindl zieht ab und erzielt aus etwa 18 Metern sein drittes Tor – 2:3. 60.: Herrmann und Hofmann führen eine Ecke kurz aus. Hofmann flankt von der Seitenauslinie auf Christensen, der im Zentrum am höchsten steigt und wuchtig in die Maschen köpft – 2:4. 68.: Freistoß für Florenz aus 25 Metern - Ilicic knallt das Leder an die Querlatte. 81.: Ilicic zieht aus der Distanz ab - der Ball segelt jedoch knapp am Tor vorbei. STATISTIKBorussia: Sommer – Jantschke, Christensen, Vestergaard, Wendt – Kramer, Dahoud (80. Strobl) - Herrmann, Hofmann (73. Johnson) – Hazard (27. Drmic), Stindl // Bank: Sippel, Kolodziejczak, Raffael, Hahn AC Florenz: Tatarusanu – Sanchez, Astori, Rodriguez – Badelj (64. Babacar), Vecino – Chiesa, Olivera – Valero, Bernardeschi (64. Ilicic) – Kalinic Tore: 1:0 Kalinic (15.), 2:0 Valero (28.) 2:1 Stindl (44., FE), 2:2 Stindl (47.), 2:3 Stindl (55.), 2:4 Christensen (60.) Zuschauer: 24.712 Schiedsrichter: Artur Dias (Portugal) Gelbe Karten: Kramer, Stindl // Vecino, Olivera

12.04.2020

Das passiert diese Woche bei den Fohlen

Training, Spiele und andere Veranstaltungen – was ist in dieser Woche bei Borussia los? Hier seht ihr alle wichtigen Termine rund um die Fohlen auf einen Blick.

13.05.2024

Emotionaler Abschied für Jantschke und Herrmann

Nach dem 1:1 (1:1) gegen Eintracht Frankfurt hat Borussia letzte Zweifel über die Ligazugehörigkeit für die kommende Spielzeit ausgeräumt. Die Partie gegen die Hessen stand im Zeichen des Abschieds von Tony Jantschke und Patrick Herrmann.

12.05.2024

Frauen schlagen Wolfsburg II und sichern sich den Klassenerhalt

Am 24. Spieltag der 2. Frauen-Bundesliga hat Borussia den VfL Wolfsburg II mit 1:0 (0:0) besiegt. Damit sicherte sich das Team von Jonas Spengler vorzeitig den angestrebten Klassenerhalt.