Fohlen-Duo feiert DFB-Debüt – Neuhaus trifft

Florian Neuhaus und Jonas Hofmann haben beim 3:3 (1:0) im Freundschaftsspiel in Köln gegen die Türkei ihr Debüt für die deutsche A-Nationalmannschaft gegeben. Neuhaus erzielte zudem den Treffer zum zwischenzeitlichen 2:1.

Deutschland

„Für mich persönlich ist es ein sehr schönes Gefühl, bei meinem Debüt ein Tor erzielt zu haben“, sagte Florian Neuhaus (Foto: imago images / Uwe Kraft). „Aber wenn man dreimal in Führung geht und am Ende nur ein Remis holt, ist das nicht gut. Wir wollten das Spiel unbedingt gewinnen, leider ist uns das nicht gelungen.“ Borussias Mittelfeldspieler hatte am gestrigen Mittwochabend im Freundschaftsspiel der deutschen Nationalmannschaft in Köln gegen die Türkei in der Startelf gestanden. Matthias Ginter und Jonas Hofmann hatten vorerst auf der Bank Platz genommen.

In einem 3-4-3-System spielte Neuhaus zentral vor der Abwehr, trat vom Anpfiff weg mit viel Selbstvertrauen auf und setzte einige Akzente. So eroberte der 23-Jährige auch kurz vor der Pause in der eigenen Hälfte den Ball und leitete damit den Führungstreffer durch Julian Draxler ein (45.+1). Nach der Pause glichen die Türken jedoch durch Ozan Tufan (49.) aus. Wenige Minuten später wartete Hofmann an der Mittellinie auf seine Einwechslung. Von dort aus sah er, wie Neuhaus die 2:1-Führung erzielte. Nach einem Doppelpass mit Kai Havertz schlenzte der Borusse den Ball aus 15 Metern ins lange Eck. „Er hat auf jeden Fall ein gutes Debüt gemacht. Er hatte viele gute Aktionen. Beim Tor spielt er den Ball, geht weiter und schlenzt ihn super schön in die Ecke“, sagte Bundestrainer Joachim Löw nach der Partie.

Dann durfte auch der zweite Borusse an diesem Abend sein Debüt geben: Hofmann kam in der 59. Minute in die Partie. Dass zwei Borussen gemeinsamen ihr Debüt in der deutschen Nationalmannschaft feiern – das hatte es zuvor noch nie gegeben. Der Türkei gelang in der 67. Minute der 2:2-Ausgleich. Allerdings: Torschütze Efecan Karaca hatte zuvor Neuhaus umgestoßen, ein Pfiff vom Schiedsrichter blieb jedoch aus. In der 79. Minute wurde Neuhaus ausgewechselt. In der Folge brachte Luca Waldschmidt das DFB-Team nochmal in Front (81.), doch Kenan Karaman erzielte in der vierten Minute der Nachspielzeit den 3:3-Ausgleich. „Wir müssen uns jetzt zusammensetzen, das Spiel analysieren und es am Samstag gegen die Ukraine besser machen“, sagte Neuhaus. In der UEFA Nations League gastiert die DFB-Auswahl am Samstag (20:45 Uhr) in der Ukraine.

Schweiz

Ohne die Borussen Yann Sommer und Nico Elvedi musste sich die Schweiz im Testspiel in St. Gallen Kroatien mit 1:2 (1:1) geschlagen geben. Mario Gavranovic (31.) hatte die Eidgenossen nach einer Flanke des Ex-Borussen Granit Xhaka zunächst in Führung geköpft, ehe die Gäste kurz vor der Pause durch Josip Brekalo zum Ausgleich kamen (42.). Den Siegtreffer für die Kroaten erzielte Mario Pasalic in der 67. Minute. Weiter geht es für das SFV-Team am Samstag (20:45 Uhr) in der UEFA Nations League in Madrid gegen Spanien.

Österreich

Beim 2:1 (0:0)-Sieg der österreichischen Nationalmannschaft im Freundschaftsspiel gegen Griechenland hatte Stefan Lainer zunächst auf der Bank Platz genommen. Nach dem Seitenwechsel kam Borussias Rechtsverteidiger dann aber beim Stand von 0:0 in die Partie – und geriet mit dem ÖFB-Team zunächst in Rückstand (63.). Doch per Doppelschlag durch Adrian Grbic (77.) und Christoph Baumgartner (80.) drehten die Österreicher die Partie im Wörthersee Stadion in Klagenfurth innerhalb von nur drei Minuten komplett um. Am Sonntag (20:45 Uhr) geht es für die Auswahl von Teamchef Franco Foda mit dem Auswärtsspiel in Nordirland im Rahmen der UEFA Nations League weiter.

Deutschland U20

Mit Kaan Kurt aus der U23 der Fohlen in der Startelf hat die deutsche U20-Auswahl im Grüttpark-Stadion in Lörrach einen 3:1 (2:1)-Sieg gegen die Schweiz eingefahren. In der Partie, die im Rahmen eines Lehrgangs stattfand und als Vorbereitung auf die im November anstehenden Qualifikationsspiele zur U19-EURO diente, erzielten Antonis Aidonis (31.), Lazar Samardzic (38.) und Malik Talabidi (70.) die Treffer für Deutschland. Die Gäste waren zwischenzeitlich durch Filip Frei (33.) zum Ausgleichstreffer gekommen. Für Borussias Rechtsverteidiger, der zur Pause ausgewechselt wurde, war es der zweite Einsatz für die deutsche U20-Nationalmannschaft.

08.10.2020

Fakten und Infos zu #SVWBMG

Alle wichtigen Fakten und wissenswerten Informationen rund um das Bundesliga-Auswärtsspiel der FohlenElf am Samstag (15:30 Uhr) bei Werder Bremen.

03.05.2024

Hack ist Borussias Spieler des Monats April

Robin Hack ist Borussias Spieler des Monats April. Bei der von „Cichon Personalmanagement“ präsentierten Abstimmung in der FohlenApp setzte sich der Offensivakteur gegen drei seiner Mannschaftskollegen durch.

03.05.2024

Borussias Frauen wollen nächsten Schritt Richtung Klassenerhalt machen

Am Sonntag (11:00 Uhr) ist Borussia am 23. Spieltag der 2. Frauen-Bundesliga bei der Zweitvertretung der TSG Hoffenheim zu Gast. Gegen die Kraichgauerinnen können die Fohlen den nächsten Schritt in Richtung Klassenerhalt machen.