Borussias Tor des Jahres 2020 gesucht

Ab sofort könnt ihr Borussias Tor des Jahres 2020 wählen. Zur Wahl stehen zehn Treffer – erzielt von sieben verschiedenen Spielern der FohlenElf.

Welcher Spieler hat „Borussias Tor des Jahres 2020" erzielt und tritt damit die Nachfolge von Patrick Herrmann an, der sich den Titel im Vorjahr gesichert hatte? Auswählen könnt ihr unter gleich zehn Treffern. Mit jeweils zwei Toren stehen die Angreifer Breel Embolo, Lars Stindl und Alassane Plea zur Wahl, dazu kommen Florian Neuhaus, Jonas Hofmann, Marcus Thuram und Valentino Lazaro mit je einem Treffer. Abstimmen könnt ihr ab sofort und noch bis zum kommenden Donnerstag, 24 Uhr, über den Menüpunkt „Umfrage“ in der FohlenApp. Unten im Video könnt ihr euch die Treffer im Schnelldurchlauf noch einmal anschauen.

Die Kandidaten im Überblick:

Tor 1: Florian Neuhaus

(Bundesliga-Saison 19/20, Borussia – FSV Mainz 3:1)

Im ersten Rückrunden-Heimspiel landet die FohlenElf einen 3:1-Sieg gegen Mainz 05. Die Entscheidung in diesem Spiel gelingt Florian Neuhaus in der 88. Minute. Nach einem langen Ball eilt FSV-Keeper Zentner aus seinem Tor und klärt per Kopf – allerdings genau zu Neuhaus. Der Mittelfeldmann lässt einen Gegenspieler aussteigen, ehe er aus 40 Metern abzieht. Zentner kommt nur noch mit den Fingerspitzen an den Ball, der im linken Eck einschlägt. Dieser Treffer wird in der ARD-Sportschau zum Tor des Monats Januar gewählt.

Tor 2: Lars Stindl

(Bundesliga-Saison 19/20: FC Augsburg - Borussia 1:3)

Am 24. Bundesliga-Spieltag gelingt Borussia mit einem 3:2 der erste Sieg in der Bundesliga beim FC Augsburg. Mann des Tages ist Lars Stindl, der in dieser Partie doppelt zuschlägt. Vor allem sein Tor in der 79. Minute zum zwischenzeitlichen 3:1 ist technisch äußerst anspruchsvoll: Nach einer Hereingabe von Stefan Lainer dreht sich Borussia Kapitän um die eigene Achse und bringt den Ball aus der Drehung und im Fallen im gegnerischen Kasten unter.

Tor 3: Breel Embolo

(Bundesliga-Saison 19/20, Borussia – 1. FC Köln 1:0)

Im ersten Geisterspiel der Bundesliga-Geschichte bezwingt Borussia im rheinischen Derby den 1. FC Köln mit 2:1. Der Führungstreffer gelingt Breel Embolo in der 31. Minute mit einem gefühlvollen Schlenzer. Oscar Wendt bringt den Ball von der linken Seite in die Mitte, wo Patrick Herrmann gedankenschnell auf Embolo legt. Die Direktabnahme des Schweizers dreht sich genau ins linke Eck.

Tor 4: Jonas Hofman

(UEFA Champions League, Saison 20/21: Inter Mailand – Borussia 1:2)

Im Auftaktspiel der UEFA Champions League erkämpft die FohlenElf ein 2:2 bei Inter Mailand. Beinahe reicht es sogar zum Sieg, denn in der 84. Minute gehen die Borussen durch Jonas Hofmann zwischenzeitlich mit 2:1 in Front.  Bemerkenswert an diesem Tor ist vor allem die tolle Vorarbeit. Florian Neuhaus schlägt aus der eigenen Hälfte einen überragenden Pass durch zwei Inter-Ketten genau in den Lauf von Hofmann. Der Neu-Nationalspieler hat freie Bahn und verpasst Handanovic den Tunnel.

Tor 5: Marcus Thuram

(UEFA Champions League, Saison 20/21: Borussia – Real Madrid 1:0)

Im Heimspiel gegen Real Madrid schrammt Borussia nur hauchdünn an einem Überraschungscoup vorbei. Lange Zeit führen die Fohlen mit 2:0, ehe die Gäste mit zwei späten Treffern noch zum 2:2-Ausgleich kommen. Für die zwischenzeitliche 1:0-Führung sorgt Marcus Thuram.Nach einem Doppelpass mit Hofmann spielt Plea einen überragenden Querpass auf Thuram, dessen wuchtige Direktabnahme unter der Latte einschlägt.

Tor 6: Alassane Plea

(UEFA Champions League, Saison 20/21: Schachtar Donezk – Borussia 0:3)

Im Auswärtsspiel bei Schachtar Donezk am dritten Gruppen-Spieltag der UEFA Champions League feiert Borussia eine 6:0-Gala. Der schönste Treffer dieses denkwürdigen Europapokalabends gelingt Alassane Plea in der 26. Minute. Lars Stindl legt von der linken Strafraumkante zurück auf den Franzosen, der den Ball aus fast 25 Metern in den linken Winkel schweißt.

Tor 7: Valentino Lazaro

(Bundesliga-Saison 20/21: Bayer Leverkusen – Borussia 4:3)

Es ist das Highlight eines spektakulären Fußballspiels. Bei der 3:4-Niederlage in Leverkusen flankt Patrick Herrmann den Ball in der Nachspielzeit von der rechten Seite ins Zentrum. Matthias Ginter lässt die Kugel passieren und überlässt sie Valentino Lazaro. Der Österreicher nimmt die Hereingabe spektakulär aus der Luft. Mit dem Rücken zum Tor lenkt er das Leder mit der Hacke in den linken Winkel. Dieser Treffer wird in der ARD-Sportschau zum Tor des Monats November gewählt.

Tor 8: Breel Embolo

(UEFA Champions League, Saison 20/21: Borussia – Schachtar Donezk 3:0)

Auch im Rückspiel lassen die Fohlen dem ukrainischen Meister keine Chance – diesmal heißt es am Ende 4:0. Den spektakulärsten Treffer des Abends erzielt Breel Embolo. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte hebt Oscar Wendt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum, Bondar will per Kopf klären, bringt die Kugel damit aber zu Embolo, der sie rechts vor dem Tor per Fallrückzieher aus vier Metern an Keeper Pyatov vorbei ins Tor jagt.

Tor 9: Alassane Plea

(Bundesliga-Saison 20/21: SC Freiburg – Borussia 2:2)

Im Bundesliga-Auswärtsspiel beim SC Freiburg erkämpfen die Borussen einen Punkt. Den wichtigen Ausgleich zum 2:2-Endstand markiert Alassane Plea mit einem wundervollen Schlenzer. Nach einer schnellen Kombination legt Neuhaus in der zweiten Reihe quer auf den Franzosen, der die Kugel aus rund 20 Metern mit Wucht unter die Latte setzt.

Tor 10: Lars Stindl

(Bundesliga-Saison 20/21: Eintracht Frankfurt – Borussia 0:1)

Beim 3:3 in Frankfurt avanciert Lars Stindl mit einem „Dreierpack“ zum Spieler des Spiels. Der schönste seiner drei Treffer ist der zur 1:0-Führung in der 14. Minute: Nach einem Konter wird Hannes Wolf per Foul von der Eintracht gestoppt. Den fälligen Freistoß aus knapp 25 Metern zirkelt Stindl gekonnt ins rechte Eck.

Die Torschützen des Jahres (seit 2011) im Überblick:

2019: Patrick Herrmann (2:0 gegen den FC Augsburg)

2018: Christoph Kramer (1:0 bei Hannover 96)

2017: Raffael (3:0 bei Hertha BSC)

2016: Thorgan Hazard (1:0 gegen den FC Barcelona)

2015: Granit Xhaka (1:0 gegen den 1. FC Köln)

2014: Granit Xhaka (2:2 beim FC Villareal)

2013: Juan Arango (2:1 gegen den VfL Wolfsburg)

2012: Juan Arango (1:0 gegen den VfL Wolfsburg)

2011: Igor de Camargo (1:0 gegen den VfL Bochum)

Fakten und Infos zu #SVWBMG

Alle wichtigen Fakten und wissenswerten Informationen rund um das Bundesliga-Auswärtsspiel der FohlenElf am Samstag (15:30 Uhr) bei Werder Bremen.

03.05.2024

Hack ist Borussias Spieler des Monats April

Robin Hack ist Borussias Spieler des Monats April. Bei der von „Cichon Personalmanagement“ präsentierten Abstimmung in der FohlenApp setzte sich der Offensivakteur gegen drei seiner Mannschaftskollegen durch.

03.05.2024

Borussias Frauen wollen nächsten Schritt Richtung Klassenerhalt machen

Am Sonntag (11:00 Uhr) ist Borussia am 23. Spieltag der 2. Frauen-Bundesliga bei der Zweitvertretung der TSG Hoffenheim zu Gast. Gegen die Kraichgauerinnen können die Fohlen den nächsten Schritt in Richtung Klassenerhalt machen.