Rückblick: Derby-Sieg und Europa League-Dämpfer

Besser könnte der September nicht starten: Im Rheinischen Derby feiert die FohlenElf am vierten Bundesliga-Spieltag beim 1. FC Köln einen 1:0-Erfolg. Im ersten Durchgang präsentiert sich der VfL deutlich überlegen. In der 14. Minute setzt sich Breel Embolo klasse durch und möchte eigentlich Marcus Thuram bedienen. Kingsley Ehizibue ist dazwischen, legt aber damit unfreiwillig für Alassane Plea auf, der die Kugel mühelos an Timo Horn zum 1:0 vorbeischiebt. Die Borussen bleiben am Drücker, versäumen es aber, trotz mehrerer guter Chancen, vor der Pause einen weiteren Treffer nachzulegen. Nach dem Wechsel entwickelt sich ein umkämpftes Derby, das Borussia am Ende verdient für sich entscheidet. Nach dem Derbysieg beim 1. FC Köln müssen die Borussen einen herben Dämpfer im ersten UEFA Europa-League-Gruppenspiel gegen den Wolfsberger AC hinnehmen. Die Fohlen werden direkt kalt erwischt: Die Gäste nutzen durch Shon Weissmann gleich ihre erste Chance zu Führung. Zwar hat Borussia im ersten Durchgang fast 70 Prozent Ballbesitz, die Tore machen jedoch die Österreicher. Mario Leitgeb köpft die Kugel unter die Latte und Marcel Ritzmaier erhöht nach einem Konter auf 3:0. Nach dem Wechsel versuchen die Borussen alles, um dem Spiel noch eine Wendung zu geben, doch gegen leidenschaftlich verteidigende Gäste tuen sich zu selten Lücken auf. Auf der Gegenseite sorgt Leitgeb erneut durch einen Kopfball für den 0:4-Endstand. In der darauffolgenden Bundesliga-Partie läuft es wieder besser für die Fohlen. Beim 2:1-Sieg gegen Fortuna Düsseldorf am fünften Spieltag avanciert der eingewechselte Marcus Thuram durch seinen Doppelpack zum Matchwinner. Zunächst beginnen die Gäste aber mutig und gehen in der siebten Minute durch Kasim Adams, der nach einer Ecke aus kurzer Distanz unter die Latte köpft, in Führung. Danach entwickelt sich ein offenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Im zweiten Durchgang übernehmen die Borussen mehr und mehr das Kommando und kommen nach einem präzisen Pass von Stefan Lainer in die Mitte auf Marcus Thuram, der den Ball per Direktabnahme in die Maschen jagt, in der 75. Minute zum Ausgleich. Zwei Minuten vor dem Ende schlägt der Franzose erneut zu und sichert den Fohlen damit den ersten Heimsieg seit Januar. Die Fohlen feiern ihren dritten Bundesliga-Sieg in Folge, sie gewinnen souverän mit 3:0 bei der TSG 1899 Hoffenheim. In der SAP Arena entwickelt sich zunächst ein ausgeglichenes Spiel. Ab Mitte der ersten Hälfte bekommen die Fohlen mehr und mehr Zugriff auf die Partie und nutzen kurz vor der Pause ihren ersten guten Angriff zur Führung: Lainer schickt Thuram auf der rechten Seite steil. Der Franzose legt von der Grundlinie ins Zentrum, wo Plea die Kugel über die Linie drückt. Nach dem Wechsel müssen die Borussen eine kleine Drangphase der Gastgeber überstehen, ehe sie wieder das Kommando übernehmen. Marcus Thuram erhöht in der 65. Minute auf 2:0, ehe Florian Neuhaus in der Schlussphase mit einem Lupfer über Hoffenheim-Keeper Oliver Baumann für die Entscheidung sorgt.

28.12.2019

Jonas Kersken wechselt fest zu Arminia Bielefeld

Torhüter Jonas Kersken verlässt Borussia und wechselt fest zu Drittligist Arminia Bielefeld, an den er bereits für die Saison 2023/24 verliehen war.

17.05.2024

Fakten und Infos zu #VFBBMG

Alle wichtigen Fakten und wissenswerten Informationen rund um das Bundesliga-Auswärtsspiel der FohlenElf am Samstag (15:30 Uhr) beim VfB Stuttgart.

17.05.2024

Borussia trauert um Uli Kohn!

Borussia trauert um Uli Kohn. Der frühere Stürmer, der von 1959 bis 1964 für den VfL auf Torejagd ging und mit Borussia den DFB-Pokalsieg 1960 feierte, ist im Alter von 87 Jahren verstorben.