Rückblick: Weiter Spitzenreiter und Vertragsverlängerungen

Auch der November startet gut: Mit einem umkämpften 2:1-Sieg bei Bayer verteidigen die Fohlen die Tabellenspitze. Von Beginn an entwickelt sich ein Spiel mit hohem Tempo. Borussia nutzt ihre erste Chance gleich zur Führung: Thuram bedient Wendt, der zur Führung einnetzt. Nur sieben Minuten später gleicht Leverkusen durch Volland aus. Doch kurz vor der Halbzeitpause gehen die Fohlen erneut in Führung. Herrmann flankt von rechts auf Thuram, der die Kugel nur noch über die Linie drücken muss. Im zweiten Durchgang macht die Werkself immer mehr Druck, doch der VfL verteidigt die Führung leidenschaftlich. „Wie sich die Mannschaft in alles reingeworfen hat, was in die Richtung unseres Tores kam und dazu noch den Gegner ständig selbst unter Stress gesetzt hat, hat mir sehr gut gefallen“, freut sich Sportdirektor Max Eberl. Die Last-Minute-Fohlen schlagen wieder zu: Im vierten Gruppenspiel der UEFA Europa League feiern sie in letzter Sekunde einen 2:1-Erfolg gegen die AS Roma. „Wir haben nie aufgegeben und immer daran geglaubt, dass wir es noch schaffen“, sagt Siegtorschütze Marcus Thuram. Sein Treffer in der Nachspielzeit ist gleichzeitig der Lohn für einen mutigen Auftritt der FohlenElf. Insbesondere in der ersten Hälfte diktiert sie das Spielgeschehen, kann aber mehrere gute Chancen nicht nutzen. In Führung gehen sie dennoch verdient, weil Federico Fazio eine Hereingabe von Thuram ins eigene Tor bugsiert. Nach dem Wechsel verlieren die Borussen dann ein wenig die Kontrolle. Das nutzen die Gäste, um in der 61. Minute durch Fazio auszugleichen. Borussia muss in der Folge eine schwierige Phase überstehen, ehe sie in der Schlussphase selbst wieder das Ruder übernimmt und am Ende erfolgreich auf den Siegtreffer drängt. Die Fohlen bleiben im November weiter ungeschlagen: Gegen Werder Bremen feiern sie einen 3:1-Erfolg und damit den vierten Liga-Heimsieg in Folge. Dabei sind die Borussen in Anfangsphase die aktivere Mannschaft – und das zahlt sich aus. In der 20. Minute sorgt Bensebaini per Kopf für die Führung, Herrmann legt nur zwei Minuten später mit einem Heber ins leere Tor nach. Doch trotz des frühen Zwei-Tore-Rückstands stecken die Bremer nicht auf und kommen zu mehreren guten Chancen. Der überragende Sommer bewahrte sein Team jedoch mit mehreren Glanztaten vor dem Anschlusstreffer. Nach einer knappen Stunde sorgt Herrmann mit seinem zweiten Treffer des Tages für die Vorentscheidung. Für die Bremer langt es in der letzten Minute der Nachspielzeit aber nur noch zum Ehrentreffer durch Leonardo Bittencourt. Am zwölften Bundesliga-Spieltag müssen die Fohlen mit einer 0:2-Niederlage bei Union Berlin einen kleinen Rückschlag hinnehmen. Borussia ist zunächst das bessere Team, kann aber zwei hochkarätige Tormöglichkeiten nicht nutzen. Dies rächt sich: Anthony Ujah köpft freistehend für die Hausherren ein. Union hat fortan Rückenwind und spielt beherzt nach vorne, während den Fohlen immer wieder kleine Fehler in der Defensive unterlaufen. „Der Gegner war deutlich effektiver als wir“, sagt Eberl. Nach der Pause entwickelt Borussia kaum noch Torgefahr. Die Gastgeber ziehen sich indes nun immer weiter in die eigene Hälfte zurück und kommen in der Nachspielzeit durch Sebastian Andersson sogar noch zum 2:0. Dafür läuft es weiter in der Europa League: Im vorletzten Gruppenspiel beim Wolfsberger AC erkämpfen sich die Borussen ein 1:0. Dabei müssen sie ein hartes Stück Arbeit verrichten. Die Anfangsphase gehört den Fohlen, doch kämpferisch starke Hausherren setzen sie mit ihrem giftigen Pressing fortan ständig unter Druck. Nachdem in der ersten Viertelstunde nach Wiederbeginn Wolfsberg noch die aktivere Mannschaft ist, nimmt die FohlenElf ab der 60. Minute das Heft mehr und mehr in die Hand. Der erste gute Angriff des zweiten Durchgangs bringt auch gleich die Führung: Nach einer Hereingabe von Wendt ist Kapitän Stindl zur Stelle. Mit dem Sieg beim Wolfsberger AC klettert Borussia auf Platz eins der Gruppe J. Auch personell tut sich im November einiges: Borussia bindet gleich mehrere Leistungsträger: Die Fohlen verlängern den 2021 auslaufenden Vertrag mit Florian Neuhaus vorzeitig um drei Jahre, László Bénes bleibt den Fohlen ebensolang erhalten. Auch Yann Sommer binden die Fohlen um zwei weitere Jahre bis 2023. Zudem verpflichten die Fohlen das amerikanische Top-Talent „Joe“ Scally vom MLS-Klub New York City FC. Der 16-jährige Rechtsverteidiger wird im Januar 2021 zu Borussia kommen.

30.12.2019

Jonas Kersken wechselt fest zu Arminia Bielefeld

Torhüter Jonas Kersken verlässt Borussia und wechselt fest zu Drittligist Arminia Bielefeld, an den er bereits für die Saison 2023/24 verliehen war.

17.05.2024

Fakten und Infos zu #VFBBMG

Alle wichtigen Fakten und wissenswerten Informationen rund um das Bundesliga-Auswärtsspiel der FohlenElf am Samstag (15:30 Uhr) beim VfB Stuttgart.

17.05.2024

Borussia trauert um Uli Kohn!

Borussia trauert um Uli Kohn. Der frühere Stürmer, der von 1959 bis 1964 für den VfL auf Torejagd ging und mit Borussia den DFB-Pokalsieg 1960 feierte, ist im Alter von 87 Jahren verstorben.