Rückblick: Bitteres Europa-Aus und Platz zwei zum Abschluss

Auch im Dezember verteidigt Borussia zunächst ihre Tabellenführung. Mit großer Offensivqualität setzen sich die Fohlen mit 4:2 gegen den SC Freiburg durch. Dabei sorgt Thuram gleich in der dritten Minute für die Führung, die Schmid jedoch umgehend egalisiert. In der Folge dominieren die Fohlen das Geschehen, doch erst nach dem Wechsel schlagen sie aus ihrer Überlegenheit auch Kapital. Unmittelbar nach Wiederbeginn trifft Embolo zum 2:1, dann verschießt der Schweizer einen an ihm verursachten Elfmeter, ehe er wieder nur zwei Minuten später das 3:1 durch Herrmann vorbereitet. Freiburg kommt durch Höler noch einmal heran, bevor Embolo mit seinem zweiten Tor des Tages Borussias fünften Heimsieg in Serie endgültig perfekt macht. Die nächste gute personelle Nachricht folgt: Borussia verlängert den zum Saisonende auslaufenden Vertrag mit Christoph Kramer vorzeitig um drei Jahre bis Juni 2023. „Christoph hat sich in den vergangenen Jahren zu einem der Köpfe unserer Mannschaft entwickelt. Als Fußballer wie auch als meinungsfreudiger Typ in der Kabine ist er für uns enorm wichtig“, sagt Sportdirektor Eberl. Was ein Spiel: Borussia feiert einen 2:1-Sieg im Top-Spiel gegen Bayern München, entscheidet dabei die Partie erneut durch einen Last-Minute-Treffer für sich und verteidigt damit zum achten Mal in Folge die Tabellenspitze. Am 14. Spieltag der Bundesliga explodiert der BORUSSIA-PARK in der zweiten Minute der Nachspielzeit. Ramy Bensebaini verwandelt einen von Javier Martinez an Marcus Thuram verursachten Elfmeter und sorgt damit für den 2:1-Sieg der Fohlen. „So spät noch den Siegtreffer zu erzielen, ist überragend. Wahnsinn, was dann hier los war“, schwärmt Abwehrchef Matthias Ginter. Nach den ersten 45 Minuten hat es noch nicht danach ausgesehen, als könne Borussia ihren sechsten Heimsieg in Serie bejubeln. Die Bayern diktieren das Geschehen klar, lassen aber mehrere gute Torchancen aus. Kurz nach der Pause schlägt der deutsche Rekordmeister durch den Führungstreffer von Ivan Perisic dann erstmals Kapital aus seiner Überlegenheit. Doch dieses Tor ist für Borussia der endgültige Weckruf. Bensebaini köpft in der 60. Minute zum 1:1 ein. Danach entwickelt sich ein Spiel auf Augenhöhe, das die Schlusspointe für die Fohlen in Form des umjubelten Siegtreffers durch Bensebaini bereithält. Ganz bitter: Im letzten Gruppenspiel der UEFA Europa League unterliegen die Fohlen in letzter Minute 1:2 gegen Istanbul Başakşehir und scheiden damit vorzeitig aus. Dabei dominiert Borussia vom Anpfiff weg und hat deutlich mehr Spielanteile. Dennoch dauert es bis zur 33. Minute bis die FohlenElf ihre Dominanz in den Führungstreffer ummünzt. Mit einem feinen Zuspiel bringt Lainer die Kugel von der rechten Seite ins Zentrum auf Thuram, der den Ball daraufhin mühelos einschiebt. Jedoch verpasst der VfL es nachzulegen, sodass die Gäste aus dem Nichts durch Irfan Can Kahveci zum Ausgleich kommen. Nach dem Seitenwechsel drängen die Borussen auf das zweite Tor, doch es kommt anders: Als es bereits nach einem Unentschieden riecht, das Borussia für den Einzug in die Zwischenrunde reicht, markiert Crivelli in letzter Minute den Siegtreffer für die Türken (90.). „Nun sind wir aus der Europa League ausgeschieden. Das ist eine große Enttäuschung für uns, für die Mannschaft, die Fans und den ganzen Verein“, sagt Trainer Rose. Beim VfL Wolfsburg muss sich der VfL am 15. Spieltag erneut in letzter Minute mit 1:2 geschlagen geben und die Tabellenführung damit an RB Leipzig abgeben. Von Beginn an entwickelt sich ein temporeiches und zweikampfintensives Spiel. Schlager sorgt mit einer Direktabnahme für die Führung der Gastgeber. Borussia schlägt postwendend zurück: Plea flankt auf den zweiten Pfosten, wo Embolo zum 1:1 trifft. Danach übernehmen die Wölfe mehr und mehr das Kommando. Als alles auf ein Remis hindeutet, landet ein zu kurz geratener Kopfball von Beyer aber auf dem Fuß von Arnold, der mit einer Volley-Abnahme unhaltbar ins rechte Eck trifft. „Wir hätten den Punkt gerne mitgenommen, deswegen ist es schade, dass wir es nicht geschafft haben, das 1:1 bis zum Abpfiff zu verteidigen“, sagte Rose. Am 16. Bundesliga-Spieltag kehrt Borussia mit einem 2:0-Sieg gegen den SC Paderborn in die Erfolgsspur zurück und zieht nach Punkten wieder mit Spitzenreiter RB Leipzig gleich. Im ersten Durchgang ist es eine zähe Angelegenheit. Die FohlenElf ist zwar dominant, jedoch fehlen ihr im Spiel nach vorne die Klarheit und die Mittel gegen gut geordnete Gäste. Für ihre Geduld werden die Borussen mit der ersten Aktion nach der Pause belohnt. Bereits nach 13 Sekunden erzielt Plea auf Zuspiel von Stindl den Führungstreffer. Das 1:0 gibt den Fohlen viel Selbstvertrauen, fortan sind sie wesentlich präsenter und drängen auf die Vorentscheidung. Diese gelingt Stindl in der 64. Minute mit einem verwandelten Strafstoß. Die Fohlen beenden die Hinrunde mit einem torlosen Remis in Berlin. Die Herthaner präsentieren sich in der ersten Halbzeit als die gefährlichere Mannschaft und fahren aus einer kompakten Defensive heraus ein paar schnelle Konter. Nach dem Seitenwechsel wird die FohlenElf nach vorne aktiver und kommt ihrerseits zu zwei guten Möglichkeiten. Beiden Teams gelingt jedoch kein Treffer. „Die erste Halbzeit war schwierig für uns, nach der Pause haben wir es sehr ordentlich gemacht“, sagt VfL-Coach Marco Rose, der die Hinserie mit Borussia mit zwei Punkten Rückstand auf Leipzig auf Platz zwei beendet. 35 Punkte bedeuten zudem das beste Hinrunden-Ergebnis für Borussia seit Einführung der Drei-Punkte-Regel zur Saison 1995/1996.

31.12.2019

Jonas Kersken wechselt fest zu Arminia Bielefeld

Torhüter Jonas Kersken verlässt Borussia und wechselt fest zu Drittligist Arminia Bielefeld, an den er bereits für die Saison 2023/24 verliehen war.

17.05.2024

Fakten und Infos zu #VFBBMG

Alle wichtigen Fakten und wissenswerten Informationen rund um das Bundesliga-Auswärtsspiel der FohlenElf am Samstag (15:30 Uhr) beim VfB Stuttgart.

17.05.2024

Borussia trauert um Uli Kohn!

Borussia trauert um Uli Kohn. Der frühere Stürmer, der von 1959 bis 1964 für den VfL auf Torejagd ging und mit Borussia den DFB-Pokalsieg 1960 feierte, ist im Alter von 87 Jahren verstorben.