U23 unterliegt dem 1. FC Düren zum Auftakt mit 1:2

Im ersten Spiel der neuen Regionalliga-Saison hat Borussias U23 mit 1:2 (0:2) gegen den 1.FC Düren verloren. Der Anschlusstreffer von Michel Lieder kam zu spät.

Die erste Torchance der Partie ging auf das Konto der Fohlen. Asallaris Schuss von der Strafraumkante streifte aber knapp am rechten Pfosten vorbei (4.). Nur vier Minuten später kamen die Gäste dann aus dem Nichts zum frühen Führungstreffer. Nach einem Rückpass konnte Max Brüll im Tor der Fohlen den Ball nicht richtig kontrollieren. Vincent Geimer schaltete am schnellsten und schob den Ball ins leere Tor ein.

In der Folge kontrollierten Borussia die Partie. Den vielen Ballbesitz konnte die Mannschaft von Trainer Eugen Polanski aber nur zu selten in Torchancen ummünzen. Schroers setzte sich in der 19. Spielminute im Zusammenspiel mit Dag auf der linken Außenbahn durch und bediente den eingelaufenen Naderi, dessen Schuss aber nur am Außennetz landete. Italiano verzog wenig später aus gut 20 Metern knapp. Schroers scheiterte zudem in der 35. Minute an Theißen im Tor des 1. FC Düren.

Die Gäste konzentrierten sich auf die Defensive und schafften es immer wieder, Tempo aus dem Spiel der Fohlen zu nehmen und die Angriffe frühzeitig zu unterbinden. Nach Ballgewinnen versuchten sie, schnell umzuschalten. Kurz vor der Halbzeit war es erneut Geimer, der den ersten gut herausgespielten Konter vollendete und auf 2:0 erhöhte (42.). „Wir waren in der ersten Hälfte zu langsam im Passspiel und haben zu selten nach vorne gespielt“, bemängelte Polanski.

Lieder verkürzt per Foulelfmeter

Nach der Pause kam Borussia zu einer kleinen Druckphase, störte die Gäste früh im Spielaufbau und kam zur ihrer bisher besten Gelegenheit. Asallaris Schuss aus kurzer Distanz konnte aber im letzten Moment geblockt werden (55.). Danach ergab sich wieder dasselbe Bild. Der VfL-Nachwuchs machte das Spiel, fand gegen den tiefstehenden Gegner aber kaum Lösungen. Die Hereingaben von Italiano und Turping verpasste Naderi in der Mitte jeweils nur knapp (76.).

In der 81. Minute wehrte Gäste-Keeper Theißen einen Schuss von Korb nach vorne ab, und konnte den heranstürmenden Naderi, der auf den Abpraller lauerte, nur noch regelwidrig im Strafraum stoppen. Schiedsrichter Gottschalk entschied auf Strafstoß für den VfL, den Kapitän Michel Lieder souverän zum Anschlusstreffer verwandelte. Der 1. FC Düren versuchte direkt, den alten Abstand wieder herzustellen. Harnafi und Schlößer konnten ihre Chancen aus aussichtsreicher Position aber nicht nutzen. Nach einem Konter in der Nachspielzeit konnte Brüll zudem glänzend gegen den freistehenden Schlößer parieren.

Zum Ausgleich reichte es für die Fohlen am Ende dennoch nicht mehr. „In der zweiten Halbzeit haben wir phasenweise deutlich besser gespielt. Nach dem 0:2-Rückstand war es aber natürlich schwierig, noch einmal zurückzukommen“, so Polanski. Am kommenden Samstag (14:00 Uhr) gastiert die junge FohlenElf beim Wuppertaler SV.

Borussia: Brüll – Italiano (76. Turping), Lieder, Deumi Nappi, Dag (54. Uwakonye) – Korb, Moustafa (76. Hoogewerf), Asallari – Kader (54. Büyükarslan), Schroers (81. Reitz), Naderi

Tore: 0:1 Geimer (8.), 0:2 Geimer (42.), 1:2 Lieder (81. FE)

Zuschauer: 648

29.07.2023

Fakten und Infos zu #SVWBMG

Alle wichtigen Fakten und wissenswerten Informationen rund um das Bundesliga-Auswärtsspiel der FohlenElf am Samstag (15:30 Uhr) bei Werder Bremen.

03.05.2024

Hack ist Borussias Spieler des Monats April

Robin Hack ist Borussias Spieler des Monats April. Bei der von „Cichon Personalmanagement“ präsentierten Abstimmung in der FohlenApp setzte sich der Offensivakteur gegen drei seiner Mannschaftskollegen durch.

03.05.2024

Borussias Frauen wollen nächsten Schritt Richtung Klassenerhalt machen

Am Sonntag (11:00 Uhr) ist Borussia am 23. Spieltag der 2. Frauen-Bundesliga bei der Zweitvertretung der TSG Hoffenheim zu Gast. Gegen die Kraichgauerinnen können die Fohlen den nächsten Schritt in Richtung Klassenerhalt machen.