U23 verliert Torfestival gegen Schalke

Am vierten Spieltag der Regionalliga West unterlag Borussias U23 dem Schalker Nachwuchs trotz eines vielversprechenden Starts mit 3:6 (1:2) und muss damit weiter auf den ersten Saisonsieg warten.

Die Mannschaft von U23-Trainer Eugen Polanski setzte die Knappen von Beginn an unter Druck. In der dritten Minute nutzte Ryan Naderi (Foto) einen Patzer in der Schalker Hintermannschaft und vollendete sehenswert zum 1:0. Beflügelt von der frühen Führung drängten die Fohlen auf den zweiten Treffer. Nach einem feinen Seitenwechsel von Moustafa Moustafa auf Lukas Ullrich scheitere dieser im Eins-gegen-Eins am Schalker Schlussmann Justin Heekeren.

Auf die ersten zehn Minuten des Gladbacher Pressings folgte eine Phase, in der Schalke die Partie dominierten. Niklas Horst Castelle bescherte den Knappen durch einen Flachschuss aus 17 Metern ins linke untere Eck den Ausgleich. Nun drängten die Gäste mit viel Tempo auf den zweiten Treffer. Nach 25 Minuten flankte Joey Müller in den Gladbacher Strafraum. Castelle stieg am höchsten und köpfte den Ball ins linke untere Eck. Kurz vor der Pause bewahrte VfL-Keeper Jan Olschowsky sein Team dann nach platziertem Kopfball von Pierre-Michel Lasogga mit einer Glanzparade vor dem 1:3. In der darauffolgenden Szene brachte Tony Reitz den agilen Castelle im Strafraum zu Fall. Den anschließenden Elfmeter schoss Nelson Amadin über den Kasten.

Vergeblich auf den Ausgleich gedrängt

Direkt nach Wiederanpfiff setzte sich abermals Castelle mit einem Sololauf über 30 Meter durch und vollendete ins linke Eck – 1:3 (47.). In der 52. Minute die direkte Antwort der Fohlen: Ein Freistoß von Kushtrim Asallari fand den eine Minute zuvor eingewechselten Cagatay Kader, der per Kopf den Anschlusstreffer erzielte. Borussia drängte nun auf den Ausgleich und der Schalker Nachwuchs kam kaum noch hinten heraus. Ein Weitschuss von Ullrich verfehlte nur knapp das Tor. Schalke-Schlussmann Heekeren konnte zudem mehrfach gegen Kader und Semir Telalovic parieren.

In der 70. Minute setzten die Gäste noch einen drauf. Ein langer Ball von Heekeren landete bei Paul Friedrich Poepperl, der den Ball zentral annahm und per Heber im Tor unterbrachte. Zehn Minuten später kam der VfL-Nachwuchs erneut heran. Nach einer Ecke ging Telalovic mit viel Geschwindigkeit an drei Verteidigern vorbei und traf aus 16 Metern unhaltbar in den Winkel. Trotz vieler Bemühungen konnte Borussia in der Schlussphase nicht mehr ausgleichen.

Stattdessen machten die Schalker das halbe Dutzend voll. In der 85. Minute lupfte Lasogga den Ball in den Rückraum auf Yannick Aime Tonye, der die Entscheidung herbeiführte. In der Nachspielzeit sorgte dann Ngufor Anubodem für den 6:3-Endstand. „Nach vorne spielen wir ordentlichen Fußball, aber das nutzt nichts, wenn wir uns defensiv so anfällig präsentieren. Nach vier Spieltagen haben wir durchschnittlich mehr als drei Gegentreffer pro Begegnung kassiert – so kann man in dieser Liga keine Spiele gewinnen“, sagte Trainer Eugen Polanski.

Borussia: Olschowsky – Andreas, Kemper, Reitz (83. Jung) – Ullrich, Asallari – Korb, Moustafa - Fukuda (52. Büyükarslan), Naderi (67. Telalovic), Schroers (52. Kader)

Tore: 1:0 Naderi (3.), 1:1 Castelle (18.), 1:2 Castelle (25.), 1:3 Castelle (47.), 2:3 Kader (55.), 2:4 Poepperl (70.), 3:4 Telalovic (80.), 3:5 Tonye (85.), 3:6 Anubodem (93.)

Zuschauer: 388

19.08.2023

Nach spätem Ausgleich: Borussia holt einen Punkt in Bremen

Borussia hat sich am 32. Bundesliga-Spieltag mit 2:2 (1:1) vom SV Werder Bremen getrennt. Florian Neuhaus erzielte in der Nachspielzeit per Handelfmeter den späten Ausgleichstreffer.

04.05.2024

#SVWBMG: Die Stimmen zum Spiel

Nach dem 2:2 der FohlenElf beim SV Werder Bremen haben wir die Stimmen von Robin Hack, Joe Scally und Sport-Geschäftsführer Roland Virkus sowie den beiden Cheftrainern gesammelt.

04.05.2024

#SVWBMG: Honorat, Weigl & Koné rücken in die Startelf

Am 32. Bundesliga-Spieltag ist Borussia um 15:30 Uhr beim SV Werder Bremen zu Gast. Im Vorfeld der Partie versorgen wir euch mit den Aufstellungen der beiden Mannschaften und den wichtigsten Infos rund um die Begegnung.