U23 gibt in Düren einen Punkt aus der Hand

Am 18. Spieltag der Regionalliga West musste sich die Mannschaft von Trainer Eugen Polanski dem 1. FC Düren 1:3 (0:0) geschlagen geben.

Beim Auswärtsspiel verpasste es die Mannschaft von Trainer Eugen Polanski jeweils zu Beginn der beiden Spielhälften, in Führung zu gehen. „Wir haben zweimal das leere Tor nicht getroffen. Hätten wir diese Chancen genutzt, hätte das Spiel einen ganz anderen Verlauf genommen“, sagte Polanski. Nach Hereingabe von Jacob Italiano hätte Fukuda schon nach 70 Sekunden für die Führung sorgen können, der Japaner hob den Ball aber aus kurzer Distanz über den Kasten.

Kurz darauf verfehlte ein Schlenzer von Tony Reitz nur knapp das Ziel. Die Hausherren wurden das erste Mal in der siebten Minute gefährlich, Anas Bakhat verzog von der Strafraumgrenze aber recht deutlich. In der Folge waren die Dürener die aktivere Mannschaft, vor allem der schnelle Kevin Goden sorgte für Gefahr und hatte in der 16 Minute die vielleicht größte Chance des ersten Durchgangs. Nach einem Steckpass durch die VfL-Abwehr tauchte der Angreifer frei vorm Tor auf. Borussia-Keeper Max Brüll parierte dessen Flachschuss aber stark. Zwei Minuten später setzte Goden den Ball ganz knapp rechts neben Brülls Kasten (18.).

Die Borussen um Julian Korb (Foto) hatten in der Folge mehr Spielanteile und erarbeiteten sich unter anderem zwei Eckbälle, von denen aber keine echte Torgefahr ausging. So blieb Torwart Brüll im Fokus, der gegen die Schüsse der Dürener David Winke (30.) und Julijan Popovich (40.) sein Können zeigte.

Fukuda erneut mit der Riesenchance

Analog zur ersten Hälfte hatte Fukuda auch zu Beginn des zweiten Durchgangs die Führung auf dem Fuß. Italiano hatte sich sehenswert durch den Dürener Strafraum getankt und für den Japaner abgelegt, der den Ball aus kürzester Entfernung aber nicht im Tor unterbringen konnte. Trainer Polanski reagierte und brachte Ryan Naderi (55.) für den glücklosen Japaner, für den sein Trainer aber auch lobende Worte hatte: „Auch wenn es bitter ist, dass er sie nicht genutzt hat, aber er hat sich diese Chancen erspielt und insgesamt viel für die Mannschaft gearbeitet.“ Es dauerte dann bis zur 65. Minute, ehe es vor einem der Tore wieder brenzlig wurde. Diesmal war der Tabellensechste aus Düren am Zug: Elias Egouli kam nach einer Ecke zum Kopfball und zwang VfL-Keeper Brüll zu einer weiteren Glanzparade.

Die Dürener bauten nun wieder mehr Druck auf. Den aus 20 Metern stark getretenen Freistoß von Dürens Vincent Geimer (70.) entschärfte wiederum Brüll spektakulär. Acht Minuten später war aber auch der Schlussmann machtlos: Bakhat wurde steil in den Gladbacher Strafraum geschickt und legte quer auf Goden, der zum 1:0 (78.) einschoss. Danach sah alles danach aus, als würde Düren den Sieg über die Zeit bringen. Doch in der 86. Minute fasste sich der eingewechselte Ingyom Jung ein Herz und zog aus 25 Metern ab. Dürens Winke fälschte entscheidend ab, so landete der Ball unhaltbar für FCD-Keeper Jannik Theißen zum 1:1 im Netz.

Der Ausgleich hatte jedoch nur fünf Minuten Bestand. In der ersten Minute der Nachspielzeit hatte Leon Volz am rechten Strafraumeck zu viel Zeit, den Ball anzunehmen und sein Schuss aus 20 Metern schlug über Brüll hinweg zum 2:1 im Netz ein. Die Fohlen versuchten, noch einmal zu antworten und warfen alles nach vorne. Doch mit der letzten Aktion des Spiels schloss Dürens Goden einen Konter zum 3:1-Endstand (90.+5) ab. „Nach dem Ausgleich hätten wir den Punkt akzeptieren und das Spiel über die Bühne bringen müssen“, monierte Polanski. So stehe sein Team nach ansprechender Leistung auf einem schwierigen Platz mit am Ende leeren Händen da. „Und das ist bitter“, so der U23-Coach.

Die junge Fohlenelf rangiert nach dieser Auswärtsniederlage auf dem 13. Tabellenplatz und empfängt am kommenden Samstag (14 Uhr) im Rheydter Grenzlandstadion den Wuppertaler SV.

Borussia: Brüll – Kemper, Najjar (85. Moustafa), Foss, Lieder – Büyükarslan (76. Jung), Reitz (85. Hoogewerf), Korb, Italiano – Fukuda (55. Naderi), Schroers (85. Kader)

Tore: 1:0 Goden (78.), 1:1 Winke (86., Eigentor), 2:1 Volz (90.+1), 3:1 Goden (90.+5)

Zuschauer: 560

02.12.2023

#SVWBMG: Honorat, Weigl & Koné rücken in die Startelf

Am 32. Bundesliga-Spieltag ist Borussia um 15:30 Uhr beim SV Werder Bremen zu Gast. Im Vorfeld der Partie versorgen wir euch mit den Aufstellungen der beiden Mannschaften und den wichtigsten Infos rund um die Begegnung.

04.05.2024

Fakten und Infos zu #SVWBMG

Alle wichtigen Fakten und wissenswerten Informationen rund um das Bundesliga-Auswärtsspiel der FohlenElf am Samstag (15:30 Uhr) bei Werder Bremen.