U23 zahlt Lehrgeld gegen Alemannia Aachen

Borussias U23 hat am 20. Spieltag der Regionalliga West gegen Alemannia Aachen mit 0:4 (0:2) verloren.

Am Samstagmittag war Alemannia Aachen im Grenzlandstadion bei Borussias U23 zu Gast. Die Regionalliga-Partie in Rheydt begann schwungvoll. Beide Teams spielten offensiv und wollten Akzente setzen. Dabei hatten die Fohlen zunächst die klareren Torchancen, aber die Aachener gingen in der 17. Minute in Führung. Eine Flanke der Gäste von der rechten Seite segelte in Richtung zweiter Pfosten. Dort setzte sich Anas Bakhat im Luftzweikampf durch und köpfte den Ball über Maximilian Brüll hinweg ins lange Eck. Das 0:1 war ein Wirkungstreffer, denn in der Folge kamen die Gäste aus der Kaiserstadt immer besser in die Partie.

Brüll hielt die Borussen vorerst durch starke Paraden im Spiel, doch in der 41. Minute war er machtlos: Anton Heinz spielte einen Doppelpass mit Bakhat und tauchte frei vor dem Gladbacher-Keeper. Heinz blieb eiskalt und verwandelte zum 0:2 aus Gladbacher Sicht. Kurz vor der Halbzeit hatten die Fohlen ihre beste Chance, als eine Ullrich-Flanke Cagatay Kader vor die Füße fiel. Der Stürmer verzog aus kurzer Distanz nur knapp. „Ich bin mit der ersten Halbzeit nur teilweise einverstanden, da wir stellenweise guten Fußball gespielt haben, aber den Ball anstatt nach vorne immer wieder hintenrum laufengelassen haben. Damit haben wir den Gegner in unsere Hälfte gelockt. Aachen macht es mit ihrer Erfahrung dann extrem gut und erzielt aus wenigen Chancen zwei Tore“, ordnete Trainer Eugen Polanski die ersten 45 Minuten ein.

Aachen spielt es souverän herunter

Borussias U23 kam mit viel Elan aus der Kabine und konnte nach wenigen Minuten auch die erste Chance des zweiten Durchgangs verbuchen. Der eingewechselte Moustafa Moustafa kam am rechten Strafraumeck frei zum Schuss. Allerdings verpasste er das Aachener Gehäuse knapp. Danach verflachte die Partie etwas. Aus dem Nichts fiel dann der dritte Treffer der Alemannen. Bakhat hatte 14 Meter vor dem Tor zu viel Platz und traf ins lange Eck (63.). Kurz darauf folgte dann die beste Chance der Fohlen im zweiten Durchgang: Nach einer kurz ausgeführten Ecke kam Dillon Hoogewerf im Rückraum zum Abschluss. Den verdeckten Schuss konnte Marcel Johnen erst im Nachfassen festhalten. Im Anschluss des Borussen-Angriffs erzielte Heinz knapp 20 Minuten vor Spielende den 0:4-Endstand. Der Mittelfeldspieler fasste sich aus der Distanz ein Herz und schoss den Ball wuchtig ins lange Eck.

„Aachen hat verdient gewonnen. Trotzdem ist es schade, da mehr drin gewesen ist als das Ergebnis widerspiegelt. Aber wir müssen uns bei den Gegentoren viel mehr wehren und daraus lernen. Am Ende ist es eine Mischung aus Qualität, dem unbedingten Willen, sich in der Offensive durchsetzen zu wollen, und in der Verteidigung immer zwischen Ball und eigenem Tor zu sein. Da mussten wir leider echt Lehrgeld bezahlen“, resümierte Polanski.

Borussia: Brüll – Ullrich (46. Kemper), Najjar, Lieder, Walde (72. Atty) – Hoogewerf (72. Jung), Andreas (59. Boteli), Korb (46. Moustafa), Italiano – Kader, Naderi

Tore: 0:1 Bakhat (17.), 0:2 Heinz (41.), 0:3 Bakhat (63.), 0:4 Heinz (71.)

Zuschauer: 2.910

03.02.2024

Nach spätem Ausgleich: Borussia holt einen Punkt in Bremen

Borussia hat sich am 32. Bundesliga-Spieltag mit 2:2 (1:1) vom SV Werder Bremen getrennt. Florian Neuhaus erzielte in der Nachspielzeit per Handelfmeter den späten Ausgleichstreffer.

04.05.2024

#SVWBMG: Die Stimmen zum Spiel

Nach dem 2:2 der FohlenElf beim SV Werder Bremen haben wir die Stimmen von Robin Hack, Joe Scally und Sport-Geschäftsführer Roland Virkus sowie den beiden Cheftrainern gesammelt.

04.05.2024

#SVWBMG: Honorat, Weigl & Koné rücken in die Startelf

Am 32. Bundesliga-Spieltag ist Borussia um 15:30 Uhr beim SV Werder Bremen zu Gast. Im Vorfeld der Partie versorgen wir euch mit den Aufstellungen der beiden Mannschaften und den wichtigsten Infos rund um die Begegnung.